公司组织赴双飞公司学习考察

2012-07-17 00:00:00 浙江嘉名染整有限公司 浏览次数 585

7月3日下午,莫总率副总莫荣明和行政管理中心以及企业管理部、人力资源部、行政后勤部负责人赴嘉善干窑工业园区内的浙江双飞无油轴承股份有限公司学习考察。双飞公司副总经理浦四金、管理部部长金春亚等接待并介绍了企业管理方面的做法和经验,还参观了生产车间。这次学习考察活动使学习组人员感触深刻,启发很大。

一、学习考察双飞公司的启示

启示一,推行精细化管理成效显著。双飞以培育精细化管理理念为核心,以员工行为规范为基础,以推行6S管理为支撑,以精细化管理流程为重点,以绩效考核为手段,把“精、细、实、严”落实到管理工作的每个环节,全面提升公司整体管理水平。双飞确定了“重质量视生命,保合格创优质,找问题求更好,利顾客树品牌”的质量方针。严格实施各类管理标准,严格按照ISO-TS16949的质量体系,从原材料投入、模具制造、成形、烧结…等直到服务,全过程加以控制。操作工首先进行自检,专职检验人员进行巡回检,每道工序都进行严格把关,每道工序都做到有据可查。还广泛开展QC小组活动,组成若干个技术攻关小组,2011年,通过4个月的精细化管理和QC小组技术攻关活动,整型铸造车间的产品流转周期缩短一半,运营成本从原来的200多万元降低到100多万元。公司被评为2011年度浙江省企业精细化管理示范企业。

启示二,企业文化和党建工作有声有色。一走进双飞,就感受到浓厚的企业文化和党建工作氛围。在公司行政大厅《双飞是我家》的厂歌贴在墙上,歌词概括了企业文化内涵,每天通过广播播放厂歌,激发了员工斗志,增强了他们的归属感和自豪感。企业合唱团还多次参加省、市主办的企业之歌歌咏比赛,并荣获金、银奖。还创办《双飞文化报》,架起了管理层与职工、职工与职工之间沟通的桥梁。确立了“抓好党建促发展”的理念,积极探索发挥党员作用的途径和办法,时刻提醒党员员工牢记自己的党员身份,用实际行动体现党员的价值,每个党员岗位上都有党员标记、上岗证上有党徽,各部门看板上有党员承诺;建立党员责任区制度,明确责任区工作职责任务,推行“党员示范岗”评创等。还开展创建学习型企业活动,抓好员工培训,建立三级培训制度和师傅带徒弟形式培训新工;举办了“双飞班职业技能培训班”每周六上午培训,由嘉善中专的老师上门培训。

启示三,现场管理和文明生产令人信服。走进双飞车间眼睛一亮,通道整洁划一,产品堆放有序,设备和工作台整洁卫生;还有员工专心致志的工作状态,车间内无员工在聊天、玩手机等做与工作无关的事;漂亮的车间看板上贴着“精细化管理提升项目计划表”,还有车间工作动态、荣誉奖状、文化活动等。双飞有一套严格的规章制度,如生产管理制度,每个生产岗位上都整齐的挂着产品“作业工艺”、“作业指导书”、“作业记录”,规范、准确操作,确保产品质量。还建立了行政管理部门和生产部门齐抓共管的执行劳动纪律和现场管理检查制度,对违反劳动纪律和现场管理的进行公示、扣奖和责令整改。所有这些充分体现了双飞精细化管理的成效,展示了双飞员工的良好素质和精神面貌。