日本“工匠”培养方法——“3+3+3”线上培训

2020-06-01 00:00:00 浙江嘉名染整有限公司 浏览次数 917

采用多能工,一岗多能的企业员工技能培养模式是一种许多优秀企业用工的成功经验。为了学习和了解这一经验和方法,5月30日下午,公司组织各事业部主要领导在办公楼多功能厅通过线上(丁丁APP视频)的形式,参加了嘉兴市质协主办的集中培训课,在培训课上,老师讲解了多能功培养的目的和方法,并介绍了日资企业在进行多能功培养的一些经验,多能工,一岗多能的培养模式,就是使员工不仅仅只能胜任单一的本岗操作,而且还能掌握其他一个或者两个岗位(工种)的操作技能。对员工来讲掌握了更多的技能,使单一、单调的工作变得丰富和多彩,又增强了岗位竞争实力,激发上进心和获得成就感;对企业来讲可以通过多能工快速补充人员上的空缺,解决瓶颈工序,动态调整人员数量,从而应对生产的变化,提高人均产能的最大化。

多能功模式的培养对象是包括仓库管理人员的所有操作技术岗位的人员。开展多能功模式的培养首要工作是要对员工开展跨岗位的技能培训工作,并辅以技能考评和相应的激励机制。对技能岗位要进行技能等级的考评,建立相应的员工技能评价体系,通过技能评价、调岗学习、管理看板、精神激励、工资奖励等方式,创造一岗多能、形成比学赶帮超的局面。