用心关注和用力做好现场管理细节

2018-01-03 00:00:00 浙江嘉名染整有限公司 浏览次数 758

——记日本高木老师的现场检查指导

12月26-28日,日本“创意思维咨询顾问机构”顾问、培训课程主任讲师高木美作惠女士第三次到访公司,对公司的现场管理实地调研并咨询指导。

这次高木老师用了整整一天半时间到各事业部现场和各部门办公室实地查看,主要检查10月中旬第二次到访公司时对各事业部、各部门现场管理提出的问题落实整改情况。她边走边看边拍照记录,看得十分仔细,不时向公司及部门陪同人员询问。她对有的车间和办公室的整改到位表示了肯定,对仍存在的问题再次提出了整改意见。其实高木老师提出的问题都是现场管理中的细节问题,比如,地面没清扫、物品没定置存放,技术工艺文件没分类、有用的与不用的没分开,消防通道不畅通…。这些细节事项都是现场管理的基本要求,如果做好了,并能持续坚持下去,那么公司的现场管理就会大大进步,就会对质量和效率的改善和提升起到十分重要的作用。我们把高木老师多次来公司的咨询指导的现场管理细节要求再作以下归纳,希望各级管理者用心关注和用力做好,力争取得明显成效。

1、行为意识

现场人员责任、安全、环境、协作等意识和相应行为,都会影响现场工作的效果。各级管理者应注重培养良好的员工行为意识。

2、物料定置堆放

物料(产品)定置堆放应规定明确的规则,以减少人为操作的随意性带来的物料(产品)散乱现象反复出现。无论如何堆放,也应与现场标识结合起来,做好堆放物料的记录、标识等管理。

3、物料流转

现场应对物料流转方式、路线等做出区划,包括满足行走搬运和布车运输等各种流转方式的需要。

4、文件管理

现场使用的文件、记录、各种生产技术资料等,需要分类放置,妥善保管,以避免脏污、撕毁、损坏、涂抹、丢失等导致无法重复使用的情形。

5、现场记录

现场作业需要各种记录,对各类数据、执行状态、操作结果等加以记载,以便于统计分析、汇总和传递整理等。

6、现场规划

现场应对原辅物料、员工用品、半成品、成品临时放置等,包括合格品和回修品的区隔,都需要进行合理设置。

7、现场环境

现场环境不但影响品质,也会影响员工健康。要对现场地面、办公桌面、办公橱柜内保持干净整洁,垃圾分类存放。

8、现场标识

辨识现场物料的标识包括身份(是什么)、状态(合格与否)和警示性(是否需特别注意)。

9、操作程序

现场管理人员,应特别注意一线人员的作业操作,以确定没有违反规定的操作程序。包括设备操作、物料取放、技术操作和其他现场操作程序等。

10、设备工具

保持设备的完好和清洁,做好设备的日常点检和维护保养;常用作业工具(用具)如何管理、使用和存放,应制定明确的标准,以避免工具可用性受到影响。